Ayam Woku Khas Manado. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.
Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan. Bubur khas Manado ini berbeda dengan bubur ayam yang sudah beredar luas.
Anda sedang mencari ide resep ayam woku khas manado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku khas manado yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku khas manado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam woku khas manado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam woku khas manado sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Woku Khas Manado menggunakan 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Woku Khas Manado:
- Ambil Bahan Bumbu.
- Ambil 10 Cabe Keriting.
- Siapkan 10-12 siung Bawang Merah.
- Gunakan 5 siung Bawang Putih.
- Ambil 1 ruas Kunyit (5cm).
- Sediakan 1/2 ruas Jahe (3cm).
- Ambil 2 buah Kemiri.
- Ambil 6 Cabe Rawit (sesuai selera).
- Ambil Bahan Lainnya.
- Ambil 650 gram Ayam Utuh (1 ekor).
- Gunakan 2 buah Tomat (diiris).
- Gunakan 10 lembar Daun Jeruk.
- Sediakan 3 batang Sereh (digeprek/iris bisa).
- Gunakan 1 sdm Kaldu Ayam (saya pakai Totole).
- Sediakan 1 sdt Garam.
- Siapkan 1 sdt Lada Halus (sesuai selera).
- Sediakan 250 ml Air (atau sampai ayam tenggelam sedikit).
- Ambil Bahan Dimasukin Terakhir.
- Sediakan 1 batang Daun Bawang (diiris).
- Sediakan 1 ikat Daun Kemangi (daunnya aja ya).
- Gunakan 1 buah Jeruk Nipis.
Tinutuan hanya berisikan sayuran tanpa mengandung daging sehingga bisa dijadikan makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku Khas Manado:
- Bersihkan ayam & potong ayam sesuai dengan kebutuhan.
- Blender bahan bumbu, agar lebih mudah & kerja blender gak terlalu berat jangan lupa potong-potong aja jadi bagian kecil..
- Siapkan minyak goreng (rada banyakan ya, karena bumbunya akan menyerap minyak banget & biar gak cepet gosong), tumis Bumbu Halus dan tambahkan Bumbu Lainnya dimulai dengan Sereh + Daun Jeruk + Tomat, aduk sampai warna bumbu berubah sedikit gelap lalu masukan Ayam.
- Setelah masukin ayam ke bumbu yang udah gelap, aduk dan diemin ayam bersama bumbu selama kurang lebih 3 menit supaya lebih ngereseup bumbunya ke dalam daging. Abis itu masukin deh Airnya, tutup panci, biarin ayam berendem sama bumbu selama 30 menit, sesekali diaduk supaya gak gosong..
- Setelah air sudah menyusut tambahkan Daun Bawang, aduk, lalu Daun Kemangi, aduk, dan terakhir peras Jeruk Nipis, aduk..
- Test rasa, kalau kurang asin tambahin kaldu ayam aja. Kalo udah pas & bisa langsung sajikan!.
Cara memasaknya pun terbilang sederhana lho. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi Meski kadang orang melihat terlalu banyak rempah yang dibutuhkan untuk membuat Resep Ayam Woku Khas Manado, namun sebenarnya cara. Ayam Woku Khas Manado Yang Gurih Pedas Banget. Ikan Kakap Woku Resep Dan Cara Membuat Ikan Kakap Woku Belanga Khas Manado.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Woku Khas Manado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!