Opor ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam menggunakan 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor ayam:
- Ambil 1 ekor ayam.
- Sediakan 3 bungkus kara (uk 65ml).
- Gunakan 1 batang serai geprek.
- Siapkan 1 ruas jempol lengkuas geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 butir kapulaga (bisa diskip).
- Siapkan 1 buah bunga lawang (bisa diskip).
- Sediakan Minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan sesuai selera Air.
- Siapkan secukupnya Gula, garam, dan penyedap rasa.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdt lada bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Siapkan 3 cm kunyit (bisa juga kunyit bubuk ½sdt).
- Sediakan 1/2 sdt jinten.
- Ambil 4 buah kemiri.
Langkah-langkah membuat Opor ayam:
- Potong ayam sesuai selera, rebus hingga ½matang, lalu goreng sampai kuning keemasan (bukan gosong) tiriskan….
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang.
- Masukan air sesuai selera, dan masukan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang,.
- Lalu, masukan ayam beserta gula, garam dan penyedap rasa yaaah.. aduk hingga merata hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan santan kara, dengan api kecil cenderung sedang yaaa aduk perlahan supaya santan gak pecah?.
- Jangan lupa koreksi rasa yaaa?.
- Matikan api opor ayam siap dihidangkan ???.
- Nb : aku pake cabe rawit utuh supaya yang suka pedes tetep ada rasa pedes²nyaa gitu hehe oiya untuk ayam nyaa aku udah terbiasa abis direbus selalu langsung digoreng supaya agak lebih mateng ajah tapi itu semua sesuai selera yaah??.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!