Opor ayam Jawa Timur. Ingin masakan opor ayammu ludes di hari Lebaran Idul Fitri? Wlpun puasa tahun ini agak berbeda dari tahun sebelum nya mudah mudahan ibadahnya makin tawakal ya?Oia. Kali ini aku kasih resep yg spesial kare ayam Jawa, hampir kalau ada acara menu satu ini tidak pernah.
Asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal dari daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat). Opor ayam Betawi: Opor ayam betawi biasanya disajikan dengan lauk tambahan sebagai sajian utama pada sebuah acara seperti hajatan Opor ayam Jawa: Jika di daerah lain opor disajikan dengan kuah yang dominan, di Jawa Tengah dan Jawa Timur, umumnya opor akan disajikan. Jawa Tengah Jawa Barat Jawa Timur Bali Sunda Kalimantan Sumatra Padang Manado Masakan Internasional Betawi Sulawesi.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam jawa timur yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam jawa timur, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Ingin masakan opor ayammu ludes di hari Lebaran Idul Fitri? Wlpun puasa tahun ini agak berbeda dari tahun sebelum nya mudah mudahan ibadahnya makin tawakal ya?Oia. Kali ini aku kasih resep yg spesial kare ayam Jawa, hampir kalau ada acara menu satu ini tidak pernah.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam jawa timur yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor ayam Jawa Timur memakai 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor ayam Jawa Timur:
- Siapkan 1/2 kg ayam.
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 9 bawang merah.
- Sediakan 5 bawang putih.
- Gunakan 2 cm kunyit bakar.
- Sediakan 3 kemiri sangrai.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Sediakan Laos geprek.
- Siapkan Jahe geprek.
- Ambil 4 daun salam.
- Ambil 1 daun jeruk.
- Ambil 1 sereh geprek.
- Siapkan Secukupnya pala.
- Siapkan Secukupnya lada bubuk.
- Ambil Secukupnya ketumbar bubuk.
- Gunakan Secukupnya gula kelapa.
- Siapkan 1 saset santan (saya: cuma 2 sdm).
- Gunakan Secukupnya garam, gula, pala, kaldu jamur.
- Ambil Semangkok air.
Resep opor ayam biasanya tidak berdiri sendiri. Daerah Sumatera biasanya menghidangkan opor ayam sejajar dengan telur balado, rendang, serta keripik pedas. Restaurant in Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia. Contact Kafe Opor ayam on Messenger.
Cara menyiapkan Opor ayam Jawa Timur:
- Haluskan bumbu lalu oseng dengan sedikit minyak.
- Jika bumbu sudah matang/harum, cemplungkan bumbu cemplung kecuali air, santan dan air.
- Jika daun sudah wangi dan layu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih..
- Setelah ayam berwarna putih masukkan pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Aduk lalu tambahkan air. Tutup didihkan ayam hingga empuk/matang..
- Setelah ayam matang, masukkan gula garam, kaldu jamur dan santan.. Jika suka kental bisa ditambahi santan yang banyak, karena saya mau buat yang encer (biar gak kena kolesterol ?) cuma pakai 2 sdm santan kara.
- Aduk aduk hingga merata. tes rasa, matikan kompor. Siap sajikan.
Opor Ayam Kampung Khas Lebaran Cara Membuat Opor Ayam Enak. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Kamu bisa bikin opor ayam putih yang rasanya sama-sama enak. Inilah cara membuat dan resep opor ayam putih untuk sajian Lebaran.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!