Mango sticky rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mango sticky rice enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mango sticky rice yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mango sticky rice menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mango sticky rice:
- Gunakan 2 buah mangga potong2 memanjang.
- Siapkan Wijen sangrai untuk taburan.
- Sediakan Bahan untuk memasak ketan.
- Siapkan 200 g beras ketan.
- Gunakan 200 ml santan kental.
- Sediakan 1/4 sdt garam.
- Sediakan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan Bahan untuk kuah siram.
- Sediakan 200 ml santan.
- Siapkan Secuil garam.
- Siapkan 3 sdm gula pasir/ sesuai selera.
- Gunakan 1/4 vanilla bubuk/skip.
- Ambil 1 lembar daun pandan.
- Sediakan 1 sdm tepung maizena yg dilarutkan sedikit dengan air.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango sticky rice:
- Rendam beras ketan 2-3 jam kemudian cuci bersih. Lalu kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit..
- Kemudian keluarkan beras ketan campur garam dan santan masak dalam panci dengan api kecil sampai santannya berkurang/ matang, matikan api..
- Cara memasak kuah siram: masak santan dengan garam, gula, daun pandan sampai setengah mendidih lalu masukkan larutan maizena masak sampai mendidih dan koreksi rasanya..
- Ambil piring tata ketan dan mangga lalu siram dengan kuah diatas ketan, kemudian taburi dengan wijen sangrai, mango sticky rice nya siap dinikmati ?.
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mango sticky rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!