Resep Opor ayam kuah putih yang Menggugah Selera

Diposting pada

Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam kuah putih yang Menggugah Selera Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor ayam kuah putih menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor ayam kuah putih:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung muda (bobot 1kg me pake bag dada ke atas 2).
  2. Siapkan 1 bungkus santan kara instant 200ml.
  3. Sediakan #bumbu halus.
  4. Siapkan 8 bamer.
  5. Gunakan 6 bawput.
  6. Gunakan 4 buah kemiri (sangrai).
  7. Sediakan 4 cm jahe.
  8. Ambil 1/4 sdt ketumbar(sangrai).
  9. Siapkan 1/4 sdt merica.
  10. Sediakan #bumbu cemplung.
  11. Ambil 3 lbr daun salam.
  12. Siapkan 2 batang sereh geprek.
  13. Siapkan 5 cm lengkuas geprek.
  14. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  15. Sediakan secukupnya gula garam dan kaldu jamur bubuk.
BARU  Resep Perkedel jagung yang Menggugah Selera

Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.

Cara membuat Opor ayam kuah putih:

  1. Cuci bersih ayam. tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun jeruk daun salam lengkuas dan sereh.
  2. Setelah bumbu tanak tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam aduk rata. tambahkan gula dan garam secukupnya lalu ungkep smpai ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Setelah ayam matang tambahkan santan kental lalu kaldu jamur bubuk koreksi rasa. klo sudah pas matikan api.
  4. Siapp dihidangkan.

Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam kuah putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!