Cara Gampang Membuat Opor Ayam Putih yang Sempurna

Diposting pada
Cara Gampang Membuat Opor Ayam Putih yang Sempurna

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Cara Gampang Membuat Opor Ayam Putih yang Sempurna Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Gunakan 9 potong ayam.
  2. Siapkan Bumbu halus:.
  3. Sediakan 6 siung bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1 sdt jinten bubuk.
  7. Sediakan Bumbu pelengkap:.
  8. Sediakan 2 batang sereh, digeprek.
  9. Gunakan 1 ruas jari lengkuas, digeprek.
  10. Sediakan 2 cm jahe, digeprek.
  11. Sediakan 2 lembar daun salam, disobek.
  12. Gunakan 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  13. Ambil 1 bungkus santan kara ukuran kecil, diencerkan.
  14. Sediakan secukupnya Garam.
  15. Siapkan secukupnya Gula.
  16. Ambil secukupnya Lada putih bubuk.
  17. Ambil Bahan pelengkap:.
  18. Siapkan Telor rebus.
  19. Ambil Taburan bawang goreng.
BARU  Resep Ayam Pop! Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit agar tidak amis. Bilas hingga bersih..
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Masukkan potongan ayam..
  3. Tuang santan encer. Aduk sesekali agar santan tidak pecah..
  4. Tambahkan gula, garam, lada putih bubuk secukupnya. Koreksi rasa..
  5. Tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!