Opor ayam santan putih.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam santan putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam santan putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam santan putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam santan putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam santan putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor ayam santan putih memakai 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor ayam santan putih:
- Gunakan 1 ekor ayam.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Micin.
- Ambil secukupnya Penyedap rasa ayam.
- Sediakan 250 gram Santan kental.
- Ambil Gula sedikit saja.
- Sediakan Minyak kelapa buat tumis bumbu halus.
- Ambil Bahan halus.
- Gunakan 8 buah Bawang merah.
- Gunakan 4 buah Bawang putih.
- Siapkan 1 ruas Jahe.
- Siapkan Pala sedikit aja jgn banyak2 buat penyedap aja.
- Siapkan Kemiri 4 buah (disangrai dulu).
- Ambil Bahan kasar.
- Siapkan 2 batang sereh digeprek.
- Sediakan 1 ruas lengkuas digeprek.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
Cara membuat Opor ayam santan putih:
- Cuci ayam terus rebus 5 menit buang airnya cuci bersih lagi. Fungsinya buat buang kotoran2 ayam yg dijual dipasaran.
- Blender bumbu halus, tumis bumbu halus, campur dengan bumbu kasarnya, masukkan penyedap rasa,garam dan micin sementara sedikit saja. Klo sudah wangi ceburin ayamnya yg udh dicuci tadi, aduk2 sebntar biar bumbu meresap..
- Tambahkan 1 gayung aduk terus sampai rata, tinggal sebntar 10-15 menit baru tambahkan santan kental terus aduk terus jangan sampai pecah santannya. Klo air sudah agak berkurang cicip rasa. Klo sudah oke matikan api kompornya..
- Hidangkan bersama bawang goreng diatasnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam santan putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!