Cara Gampang Menyiapkan Opor ayam labu putih, Enak

Diposting pada

Opor ayam labu putih. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja.

Cara Gampang Menyiapkan Opor ayam labu putih, Enak Inilah cara membuat dan resep opor ayam putih untuk sajian Lebaran. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam labu putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam labu putih yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam labu putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam labu putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam labu putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam labu putih menggunakan 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor ayam labu putih:

  1. Gunakan Bahan utama.
  2. Ambil 1/2 kg ayam potong jadi 6 bagian.
  3. Gunakan 1/2 Labu putih potong sesuai selera.
  4. Sediakan Bahan bumbu.
  5. Gunakan 8 siung bawang merah.
  6. Gunakan 6 siung bawang putih.
  7. Gunakan 2 ruas Kunyit.
  8. Ambil 4 butir Kemiri.
  9. Ambil 1 sdm Ketumbar.
  10. Siapkan Bumbu pelengkap.
  11. Sediakan secukupnya Garam.
  12. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  13. Ambil 250 ml santan kental.
  14. Ambil 5 lembar daun salam.
  15. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  16. Siapkan 1 ruas serai digeprek.
  17. Ambil 3 iris lengkuas 2 cm digeprek.
BARU  Bagaimana Membuat Ayam Serundeng khas Pekalongan, Lezat Sekali

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa.

Langkah-langkah membuat Opor ayam labu putih:

  1. Ayam dicuci bersih kemudian direbus bersama 3 lembar daun salam, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Labu putih dikupas, di potong, dicuci bersih.
  3. Bumbu bumbu dicuci kemudian diuleg halus (bawang merah, bawang putih, Kemiri, ketumbar, kunyit).
  4. Bumbu yang dihaluskan digongso bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai.
  5. Masukkan labu putih dan ayam secara bergantian, tambahkan air 300 ml.
  6. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  7. Tunggu sedikit mendidih, masukan santan dan aduk perlahan terus menerus agar santan tidak pecah.
  8. Matikan api ketika labu sudah empuk sesuai selera.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam labu putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!