Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih, Enak

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih, Enak Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Ambil 5 potong Ayam.
  2. Gunakan 2 Buah Kentang (potong2).
  3. Sediakan 1 lembar Daun Salam.
  4. Siapkan 1 Batang Serai (geprek).
  5. Ambil 1 Bungkus Santan Kara.
  6. Sediakan 1500 ml Air.
  7. Siapkan Secukupnya Garam.
  8. Sediakan Secukupnya Kaldu Bubuk.
  9. Siapkan Bumbu Halus.
  10. Gunakan 5 Siung Bawang Merah.
  11. Ambil 3 Siung Bawang Putih.
  12. Ambil 1 Ruas Jahe.
  13. Sediakan 2 Butir Kemiri.
  14. Siapkan 1 sdt Ketumbar.
  15. Ambil 1 sdt Lada Butir.
  16. Siapkan Pelengkap :.
  17. Gunakan Bawang Goreng.
  18. Siapkan Telur Rebus Utuh.
BARU  Resep Ayam Pop Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan bahan. Siapkan 2 wadah. Wadah 1 : Masukkan setengah santan kara dalam 1200 ml air→santan cair. Wadah 2: campur santan kara yg setengah lagi dengan 300ml air→santan kental. Aduk rata..
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ayam. Aduk hingga rata. Lalu masukkan 1000ml santan cair, serai dan daun salam. Masak hingga ayam setengah matang..
  3. Masukkan kentang dan sisa santan cair. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam benar2 matang dan kentang lembut..
  4. Setelah matang, masukkan semua santan kental. Koreksi rasa. Masak sebentar aja sambil diaduk2..
  5. Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan telur utuh..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!