Ayam Opor Putih. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Sedang mencari inspirasi resep ayam opor putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam opor putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam opor putih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam opor putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam opor putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Opor Putih menggunakan 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Opor Putih:
- Gunakan 7 buah sayap ayam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Siapkan Laos geprek.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk buang tulang nya.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Ambil 250 cc santan sedang.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1 ruas kencur.
- Gunakan 1 ruas kecil jahe.
Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Ayam Opor Putih:
- Cuci bersih sayap ayam kemudian rebus dengan menambahkan daun salam masak hingga matang buang air rebusan nya sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sere dan Laos hingga harum dengan api kecil tambahkan ayam yg sudah direbus tuang santan tambahkan gula merah dan garam, koreksi rasa masak hingga mendidih, aduk-aduk jgn sampai santan pecah.
- Lebih nikmat ditaburi dengan bawang merah goreng, saya lupa tadi masbojo dah kelaparan ?.
Selain cocok untuk teman ketupat, opor ayam memang punya citarasa yang asin gurih dan banyak disukai orang. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya. Asal bumbunya pas, opor ayam putih buatan kamu tidak mungkin. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng dan ketupat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam opor putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!