Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor Ayam Putih memakai 28 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan 2 ekor ayam kampung @1,5 kg (me : 1 ekor ayam berat 1,5 kg).
  2. Siapkan 1 papan tempe berat 250 gram (tambahan dari saya).
  3. Ambil 2 buah papan tahu 400 gram (tambahan dari saya).
  4. Sediakan 700 ml santan encer (me: 5 sdm santan instant).
  5. Gunakan 1 lt santan kental (dari 1 butir kelapa segar), bukan santan instan, untuk rasa opor yang istimewa ( saya skip.
  6. Gunakan ga punya?).
  7. Gunakan 4 lembar daun jeruk (me: 3 lembar).
  8. Siapkan 1 lembar daun kunyit(skip ga punya).
  9. Sediakan 4 lembar daun salam (me: 5 lembar daun salam).
  10. Ambil 1 telunjuk (8 gr) lengkuas, memarkan.
  11. Sediakan 1 ruas (4 gr) jahe, memarkan.
  12. Gunakan 2 batang serai, memarkan (me: 1 batang).
  13. Gunakan 7 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.
  14. Siapkan Taburan :.
  15. Siapkan 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan.
  16. Siapkan Bumbu yang dihaluskan :.
  17. Ambil 100 gr bawang merah (me: 7 butir).
  18. Gunakan 60 gr bawang putih (me: 5 butir).
  19. Gunakan 1 ruas (5 gr) kencur.
  20. Ambil 1 sdt (5 gr) lada putih (butir).
  21. Sediakan 1 sdm (5 gr) ketumbar (butir) disangrai agar wangi dan mudah ditumbuk.
  22. Gunakan 5 butir kemiri disangrai agar bumbunya sedap (me: 4 butir).
  23. Sediakan 1,5 sdm (15 gr) garam halus (me:1 sdm).
  24. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk (chicken powder) (saya skip).
  25. Ambil 4 biji cengkeh.
  26. Siapkan 1 ruas (1 gr) kayu manis.
  27. Siapkan 10 butir jinten (jangan kebanyakan, agar tidak berasa jamu).
  28. Sediakan 1/4 sdm gula jawa (tambahan dari saya).
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Raos yang Enak Banget

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Haluskan semua bumbu yang dihaluskan, kemudian tumis dengan bumbu utuh sampai harum..
  2. Masukkan ayam yamg sudah di potong-potong, tumis sampai harum saya sampai keluar minyaknya sendiri. Kemudian baru masukkan tahu dan tempe..
  3. Di panci yang satu didihkan air kemudian masukkan santan bubuk aduk rata..
  4. Masukkan ayam, tahu dan tempe kedalam air santan masak dengan api kecil sampai matang..
  5. Opor putih siap disajikan dengan bawang merah goreng..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!