Resep Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang), Bikin Ngiler

Diposting pada

Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang). Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam yang satu ini diolah dengan bumbu yang sangat lezat, hingga akhirnya dipanggang dalam api.

Resep Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang), Bikin Ngiler Resep ayam betutu – Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata Bali, dan Anda juga sudah pasti tahu itu. Kalau mengenai daerah asal ayam betutu memang berasal dari Gilimanuk yakni salah satu kota yang ada di Pulau Bali. Pengolahan Ayam Betutu memang diberi bumbu yang lezat.

Sedang mencari inspirasi resep ayam betutu (bakar tanpa oven / arang) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam betutu (bakar tanpa oven / arang) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam yang satu ini diolah dengan bumbu yang sangat lezat, hingga akhirnya dipanggang dalam api.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam betutu (bakar tanpa oven / arang), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam betutu (bakar tanpa oven / arang) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam betutu (bakar tanpa oven / arang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang) memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang):

  1. Gunakan 1 kg ayam Utuh.
  2. Gunakan 1 ikat daun singkong (siangi).
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  4. Siapkan Daun pisang untuk membungkus ayam.
  5. Gunakan Bumbu Halus :.
  6. Siapkan 7 buah cabai merah keriting.
  7. Siapkan 10 buah cabai rawit.
  8. Gunakan 10 siung bawang merah.
  9. Ambil 10 siung bawang putih.
  10. Sediakan 4 butir kemiri.
  11. Siapkan 1/4 pala (parut/haluskan).
  12. Siapkan 2 ruas jahe.
  13. Sediakan 2 ruas kencur.
  14. Gunakan 3 cm lengkuas muda.
  15. Siapkan 2 batang serai (iris).
  16. Sediakan 2 lbr daun salam.
  17. Sediakan 1 sdt terasi bakar.
  18. Ambil 3 ruas kunyit bakar.
  19. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  20. Siapkan 2 sdt ketumbar bubuk.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Ayam pop (RM Sederhana ala ala) yang Sempurna

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Ayam betutu merupakan masakan dari Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, yang diracik menggunakan bumbu-bumbu khas Bali, dan jadi menu legendaris yang wajib kamu coba.

Langkah-langkah membuat Ayam Betutu (Bakar Tanpa oven / arang):

  1. Didihkan air, matikan kompor, masukkan daun singkong ke dalam air panas. Sisihkan..
  2. Setelah ayam masak. Buka bungkusan. Kemudian bakar dengan Gas Torch / gas botol secara merata. Siap dihidangkan..
  3. Balur ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit..
  4. Haluskan semua bumbu halus. Angkat dan peras daun singkong hingga tidak berair. Potong-potong daun singkong. Kemudian campurkan dengan 3 sdm bumbu yng dihaluskan..
  5. Balur secara merata semua sisa bumbu pada ayam. (Tips : bagian dada dan paha ayam yang tebal, saya kerat dengan pisau, sehingga saat dimasak nanti tidak khawatir bagian dalam ayam tidak masak)..
  6. Masukkan daun singkong yang sudah dicampur bumbu tadi kedalam rongga perut ayam sampai penuh..
  7. Jika masih ada sisa daun singkong, letakkan di atas daun pisang yang digunakan untuk membungkus, kemudian letakkan ayam yang sudah dibalur dan diisi daun singkong tadi ke atasnya..
  8. Bungkus dengan ayam daun pisang. Siapkan kukusan kemudian kukus selama 30 mnit (sampai ayam matang. Untuk ayam kampung membutuhkan waktu yg lebih lama).

Apalagi kombinasi kuah ayam betutunya sendiri dan pedas segar dari sambal matahnya. Resep ayam betutu – Bali adalah salah satu wilayah yang berada di Indonesia, dimana sangat populer dengan destinasi wisatanya yang indah dan memang bisa dikatakan pusat pariwisata berada disana. Terkadang para turis malah lebih mengenal Bali daripada Indonesia. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Tanpa perlu pergi ke Pulau Dewata, kita bsia.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam betutu (bakar tanpa oven / arang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!