Ayam Woku Kemangi. Lihat juga resep Ayam woku kemanggi enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas.
The dish hails from the Manado people of North Sulawesi in Indonesia, and was originally made as a spicy fish dish. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi.
Lagi mencari inspirasi resep ayam woku kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Ayam woku kemanggi enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku kemangi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam woku kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam woku kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Woku Kemangi memakai 17 bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Woku Kemangi:
- Siapkan 8 potong ayam (potongan kecil).
- Siapkan 1 jeruk nipis.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk nipis, iris tipis.
- Gunakan 1 lembar daun pandan, iris tipis.
- Gunakan 2 batang daun bawang, iris tipis.
- Siapkan 3 ikat daun kemangi.
- Siapkan 300 ml air.
- Ambil minyak goreng.
- Gunakan 8 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 5 buah cabai merah rawit.
- Ambil 2 buah cabai hijau besar (sesuai selera).
- Sediakan 2 cm kunyit.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1 buah tomat, iris kecil.
- Gunakan garam.
- Ambil gula.
Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Sehingga menjadi masakan ayam woku tanpa kemangi. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Woku Belangga, silahkan sesuaikan bahan dan bumbu yang tersedia di dapur. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Cara membuat Ayam Woku Kemangi:
- Ayam yang sudah dipotong dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis. diamkan 15-30 menit.
- Haluskan cabai keriting, cabai rawit, cabai hijau, kunyit, jahe, kemiri, dan tomat. Bisa menggunakan cobek ataupun blender.
- Pisahkan ayam dengan air perasan jeruk. cuci ayam dengan air mengalir.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ayam sampai warna kekuningan.
- Tiriskan ayam yang sudah digoreng.
- Panaskan 3 sdm makan minyak pada wajan, masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Aduk-aduk di wajan sampai aromanya keluar, lalu masukkan ayam yang telah digoreng.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus di wajan. masukkan irisan daun jeruk dan daun pandan.
- Masukkan 300 ml air.
- Tunggu air hingga mendidih. masukkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
- Tunggu sampai ayam terlihat lebih matang. masukkan kemangi dan daun bawang.
- Tunggu hingga daun bawang dan kemangi layu.
- Tunggu hingga air menyusut.
- Apabila rasa sudah dianggap pas, angkat dan sajikan.
- Selamat mencoba.
Setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi yang sebelumnya telah disiapkan. Paduan antara rasa pedasssssssssss, gurih dan aroma sedap dari daun kemangi dan irisan daun pandan hmmmmmmmmm. Ayam Kemangi resep ayam kemangi olahan ayam Ayam Woku. Resep BeDa Ayam Woku Belanga by Chef Juna. Resep ayam woku – Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam woku kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!