Ayam woku balanga (khas manado). Semoga Video saya dapat memberikan manfaat untuk kalian semua y. Selamat Datang di Channel Youtube Xiaoying Cooking. Selain khas dari Manado, di Bali juga ada kreasi Resep Ayam Woku Bali dengan bumbu lokal yang memberikan sensasi unik disetiap gigitan ayam woku yang tersaji.
Anda bisa menyajikannya di atas mangkuk. Nah, itulah resep ayam woku belanga khas Manado yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Sangat khas dari kota manado sehingga ayam woku sering kali menjadi menu utama diwarung makan atau restauran disana.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku balanga (khas manado) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku balanga (khas manado) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Semoga Video saya dapat memberikan manfaat untuk kalian semua y. Selamat Datang di Channel Youtube Xiaoying Cooking. Selain khas dari Manado, di Bali juga ada kreasi Resep Ayam Woku Bali dengan bumbu lokal yang memberikan sensasi unik disetiap gigitan ayam woku yang tersaji.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku balanga (khas manado), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam woku balanga (khas manado) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam woku balanga (khas manado) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam woku balanga (khas manado) memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam woku balanga (khas manado):
- Siapkan 1 ekor ayam (potong 12).
- Siapkan 3 ikat daun kemangi (petik daun).
- Gunakan 4 btg daun bawang (iris).
- Ambil 6 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 btg serai (geprek).
- Siapkan Secukupnya minyak.
- Sediakan Secukupnya air.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 10 bh cabai merah keriting.
- Sediakan 10 bh cabai rawit merah.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 bh tomat merah.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan Bumbu pelengkap.
- Siapkan 1/2 sdt sasa (optional).
- Gunakan 2 sdt gula pasir.
- Siapkan 1/2 sct kaldu ayam (sy pakai royco).
- Siapkan Secukupnya garam.
Di daerah manado ada dua jenis woku yaitu woku belanga (dimasak dengan belanga) dan woku daun (dimasak dalam daun). Resep tongkol woku belanga di atas bisa kalian coba praktikkan di rumah. Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan. Baca Juga: Resep Ayam Goreng Paniki Khas Manado, Rasanya Ah Mantap!
Langkah-langkah membuat Ayam woku balanga (khas manado):
- Potong ayam, cuci bersih & sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang, tambahkan 1 gelas air.. aduk hingga bumbu tercampur rata. Beri bumbu pelengkap (garam, royco, sasa & gula secukupnya atau sesuai selera), aduk hingga rata.. koreksi rasa hingga pas..
- Masukkan serai & daun jeruk.. kemudian masukkan potongan ayam & masak dengan api kecil sampai ayam matang.. jika kuah sudah mulai kental bs ditambahkan 1 gelas air lagi sampai ayam benarĀ² matang..
- Setelah kuah mengental masukkan daun kemangi & daun bawang, aduk hingga rata. Diamkan 5 menit sampai kemangi & daun bawang sedikit layu..
- Tuangkan ke dalam wadah & siap di hidangkan…
Ayam woku merupakan kuliner khas Manado berupa potongan daging ayam yang direndam dalam kuah yang gurih. Tapi tenang, untuk dapat mencicipi kelezatan ayam woku, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Manado atau membayar mahal untuk menikmati seporsi sajian ayam woku di restoran. Resep Ayam Woku Belanga Khas Manado. Ayam woku belanga ini bisa kamu sajikan untuk keluarga saat makan malam atau makan siang. Bisa juga menjadi ide untuk berjualan makanan frozen.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam woku balanga (khas manado) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!