Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Lagi mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam pop enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam pop sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Pop memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Pop:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Gunakan 600 ml air kelapa.
- Sediakan 6 bawang putih.
- Siapkan 4 sereh.
- Sediakan 3 daun salam.
- Siapkan 2 daun jeruk.
- Ambil 3 cm jahe.
- Gunakan 2 sdm garam.
- Siapkan 1 sdm gula.
- Ambil Minyak kelapa.
- Siapkan Bahan sambal :.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 tomat.
- Siapkan 1 sdt terasi.
- Ambil 1 sachet santan instan.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Gunakan Pelengkap (optional) :.
- Sediakan Daun singkong.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Pop:
- Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera.
- Rebus ayam dengan air kelapa dan bumbu (bawang putih geprek, sereh geprek, jahe geprek, daun salam, daun jeruk, garam dan gula) rebus kurleb 30-40 menit. Setelah itu goreng ayam sebentar dengan minyak kelapa..
- Membuat sambal : goreng bawang putih, bawang merah, tomat, terasi. Setelah layu masukkan santan instan dan tunggu sampai benar-benar layu kemudian tambahkan garam dan blender sampai halus..
- Sajikan ayam pop dengan sambal dan daun singkong. Selamat mencobaaa ! :).
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam pop yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!