Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Sedang mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam pop yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Pop menggunakan 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Pop:
- Siapkan 2 ekor ayam kampung.
- Siapkan 2 butir kelapa diambil airnya.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Ambil 1 sdt lada.
- Sediakan 5 lbr daun salam.
- Sediakan 5 lbr daun jeruk.
- Ambil 2 sereh digeprek.
- Sediakan 5 cm lengkuas digeprek.
- Siapkan 1 jeruk nipis.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 7 bawang merah.
- Siapkan 5 bawang putih.
- Siapkan 6 kemiri.
- Siapkan 2 cm jahe.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Pop:
- Tumis bumbu halus daun jeruk salam sereh lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan air kelapa lada dan garam.
- Masak hingga kering.
- Setelah kering, goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja.
- Ayam siap dihidangkan bersama kol dan sambal.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!