Bagaimana Membuat Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo yang Sempurna

Diposting pada

Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo.

Bagaimana Membuat Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo yang Sempurna

Lagi mencari ide resep gulai kambing asli porong sidoarjo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai kambing asli porong sidoarjo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai kambing asli porong sidoarjo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan gulai kambing asli porong sidoarjo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gulai kambing asli porong sidoarjo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo memakai 37 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo:

  1. Sediakan iga (grigik) kambing plus dagingnya.
  2. Sediakan santan (saya pakai 1 paket segitiga santan instan).
  3. Ambil kecap (saya: 1,5 sdm kurang lebih).
  4. Ambil sereh, geprek (saya 1 saja, seadanya bahan).
  5. Ambil daun salam.
  6. Siapkan daun jeruk purut.
  7. Sediakan kayu manis (saya: 1/2 sdt kayu manis bubuk).
  8. Sediakan cabe rawit utuh (skip).
  9. Gunakan pekak.
  10. Sediakan garam dan gula pasir (bisa pakai gula merah).
  11. Gunakan air.
  12. Sediakan Vetsin, jika menggunakan.
  13. Gunakan BUMBU Halus :.
  14. Ambil bawang merah.
  15. Gunakan bawang putih (5-6 siung).
  16. Ambil merah cabe merah besar, buang biji (saya: 2, dengan biji).
  17. Siapkan kemiri.
  18. Ambil jinten.
  19. Sediakan merica.
  20. Siapkan ketumbar.
  21. Siapkan pala (saya: 1/4 sdt bubuk pala).
  22. Siapkan cengkeh.
  23. Siapkan kapulaga.
  24. Sediakan jahe.
  25. Gunakan lengkuas.
  26. Siapkan kunyit ukuran kecil.
  27. Siapkan Bahan Sambal Kecap:.
  28. Gunakan cabe rawit.
  29. Siapkan bawang putih.
  30. Gunakan bawang merah.
  31. Sediakan garam.
  32. Gunakan kecap manis.
  33. Sediakan Pelengkap :.
  34. Siapkan Nasi hangat.
  35. Gunakan Sambal Kecap.
  36. Gunakan jeruk nipis.
  37. Siapkan Bawang merah goreng.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Kambing asem manis praktis Anti Gagal

Cara membuat Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo:

  1. Sebelum dimasak, daging/iga kambing bisa dibungkus sebentar dengan daun pepaya yang diremas. (meremasnya jangan sampai hancur, karena akan merepotkan saat membersihkannya) Setelah itu bersihkan dari daun. Sangrai kemiri, jinten, merica/lada putih, ketumbar, cengkeh, dan kapulaga. Empu2an bisa dibakar, tetapi saya sangrai sekaligus. Aduk, sangrai hingga harum..
  2. Haluskan bumbu (jika diblender, tambahkan sedikit minyak agar mudah). Lalu tumis bumbu hingga matang..
  3. Masukkan daging/iga kambing yang telah dipotong-potong. Masak hingga agak berubah warna. Tambahkan air, bunga pekak, dan daun-daunan. Masak dengan api kecil saja..
  4. Saat daging mulai empuk, tambahkan garam, gula, kecap, tes rasa. Terakhir, masukkan santan dan aduk rata..
  5. Buat sambal: Panaskan minyak, lalu matikan api. Masukkan cabe dan bawang-bawangan yang sudah diiris-iris. Biarkan sesaat. Angkat, tiriskan, lalu pindahkan ke mangkuk kecil. Beri garam dan kecap manis. Aduk dan bejek-bejek. Koreksi rasa..
  6. Taburi gulai dengan bawang merah goreng. Lalu sajikan dengan aneka pelengkapnya. Gulai Kambing khas Porong, Sidoarjo siap disantap ?❤️?.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!