Soto Ayam (tanpa santan). Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya. Dari beragam wilayah itu, soto juga masih terbagi jadi macam-macam kuah, seperti kuah kuning, santan dan bening. Untuk menu isian soto sesuai selera, kamu bisa memilih daging sapi.
Aneka jenis soto bisa ditemukan di Indonesia. Banyaknya jumlah wilayah memberikan pengaruh terhadap perbedaan jenis masakan dengan tema yang sama. Resep soto Betawi memang menjadi incaran banyak orang di Indonesia.
Sedang mencari ide resep soto ayam (tanpa santan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam (tanpa santan) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya. Dari beragam wilayah itu, soto juga masih terbagi jadi macam-macam kuah, seperti kuah kuning, santan dan bening. Untuk menu isian soto sesuai selera, kamu bisa memilih daging sapi.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam (tanpa santan), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto ayam (tanpa santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam (tanpa santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam (tanpa santan) menggunakan 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam (tanpa santan):
- Siapkan 4 potong dada ayam.
- Ambil 1 buah wortel.
- Siapkan 1 genggam tauge (direbus 2-3 menit).
- Gunakan 4 telur (direbus).
- Sediakan 1 genggam udang kecil.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan Bumbu halus.
- Siapkan 6 Bawang merah.
- Gunakan 3 Bawang putih.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Sediakan 3 Kemiri.
- Ambil 1 cm Kunyit.
Memiliki rasa gurih yang khas dengan menggunakan santan atau. Resep Soto Ayam Santan Gurih Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan soto yang satu ini berbeda dengan resep soto ayam santan khas bogor kuah kuning, karena kuah soto ini tanpa menggunakan kunyit. Meski pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam (tanpa santan):
- Rebus ayam sampe keluar buih2 putih, tidak sampe mendidih. lalu cuci tiriskan..
- Blender bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis sekitar 2-3 menit. Sambil menunggu, blender jahe, kemiri dan kunyit. Dan juga udang diblender hingga halus.
- Lalu masukkan hasil blender kunyit, jahe, dan kemiri. Tambahkan sedikit air. Aduk2, lalu tambahkan udang yg sudah diblender halus. Masukkan daun jeruk, sereh. Masak hingga mengering.
- Taruh ayam dipanci utk memasak kuah soto, lalu masukkan tumisan bumbu halus, wortel garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 700ml atau 3 gelas air. Masak hingga mendidih, lalu keluarkan dada ayam..
- Lanjutkan masak kuah soto hingga wortel matang..
- Goreng dada ayam, lalu suwir2..
- Setelah kuah soto matang, tata sayur, telur ayam dan kuah soto di mangkuk..
- Selamat mencoba ?.
Soto ayam is a yellow spicy chicken soup with lontong or nasi himpit or ketupat (all compressed rice that is then cut into small cakes) and/or vermicelli or noodles, it is from Indonesia. Bisa kok membuat soto ayam bumbu kuning tapi dengan kelezatan yang sama, ini dia cara membuatnya. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak bumbu hingga matang sambil sesekali diaduk. Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto ayam (tanpa santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!