Ayam Pop. Ayam pop is a fried chicken dish commonly found in Indonesia, consisting of chicken deep fried in oil. This dish is skinless pale fried chicken that boiled or steamed prior fried. Although ayam pop is identified as ayam goreng (fried chicken), ayam pop is different from common ayam goreng.
It's made with a combination of chicken, butter, garlic, coconut milk, and seasonings. The garlic is fried in butter, and the coconut milk, sugar, water, salt, and pepper are then added to the pot. The chicken pieces are simmered in the liquid until the meat becomes tender.
Lagi mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam pop yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Ayam pop is a fried chicken dish commonly found in Indonesia, consisting of chicken deep fried in oil. This dish is skinless pale fried chicken that boiled or steamed prior fried. Although ayam pop is identified as ayam goreng (fried chicken), ayam pop is different from common ayam goreng.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam pop sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Pop memakai 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Pop:
- Gunakan 4 ekor Ayam Pejantan / Ayam Kalasan, belah 4 dan buang kulit.
- Siapkan 2.000 ml Air Kelapa.
- Gunakan 20 lembar Daun Salam.
- Siapkan 6 lembar Daun Jeruk, buang tulang tengah.
- Siapkan 2 batang Serai, iris-iris.
- Gunakan 2 ruas jari Lengkuas, iris-iris.
- Siapkan 4 sdm Garam Kasar.
- Sediakan Bubuk Jamur Totole secukupnya (skip bila sudah pake air kelapa, bila pake air biasa baru dikasih).
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Ambil 2 ruas jari Jahe.
- Siapkan 25 pcs Bawang Merah.
- Ambil 15 pcs Bawang Putih.
- Ambil 6 pcs Kemiri.
Ayam pop dengan saus/sambal Ayam pop adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini termasuk salah satu hidangan ayam goreng, namun yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng lainnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak. Ada banyak resep ayam pop yang bisa dikreasikan dengan berbagai variasi. Resep cara membuat ayam pop, merupakan salah satu makanan khas padang yang populer selain rendang.
Langkah-langkah membuat Ayam Pop:
- Alasi panci/kuali dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas..
- Tata ayam di atasnya, masukkan bumbu halus, garam kasar, jamur bubuk dan tuang air kelapa..
- Ungkep ayam hingga matang dan air menyusut..
- Tiriskan ayam dan sisihkan..
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas dan matikan api..
- Celup ayam sebentar saja di minyak panas dan angkat..
- Ayam pop padang siap disajikan. (bisa dicocol dengan sambal merah, sambal hijau).
Rasanya itu gurih, kaya akan rempah. Untuk menikmatinya, tentu kamu tidak perlu jauh-jauh ke sumatera barat. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan resepnya sebagai berikut. Ayam pop adalah masakan khas dari Padang, Sumatera Barat. Memiliki bumbu-bumbu yang sangat sederhana seperti jahe, bawang putih, merica dan garam lalu ditambahkan air kelapa saat merebusnya agar rasanya semakin gurih dan empuk.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam pop yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!