Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung. There aren't enough food, service, value or atmosphere ratings for Soto Ayam Lamongan, Indonesia yet. Be one of the first to write a review! Hadirkan Resep Soto Ayam Lamongan untuk menu spesial makan siang hari ini.
Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah Terus. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam lamongan ala susi agung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan ala susi agung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan ala susi agung, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan ala susi agung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
There aren't enough food, service, value or atmosphere ratings for Soto Ayam Lamongan, Indonesia yet. Be one of the first to write a review! Hadirkan Resep Soto Ayam Lamongan untuk menu spesial makan siang hari ini.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto ayam lamongan ala susi agung sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung menggunakan 41 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung:
- Sediakan 1/2 potong dada ayam tanpa tulang.
- Gunakan 6 potong sayap ayam.
- Ambil 1/4 kg ceker ayam, buang kuku2nya.
- Sediakan 2 ltr air.
- Sediakan 2 btg kecil daun bawang, ikat buat simpul.
- Gunakan 2 btg daun seledri, ikat buat simpul.
- Gunakan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk uk.sedang.
- Siapkan 1 iris sedang lengkuas, geprek.
- Ambil 1 batang daun sereh, geprek.
- Siapkan 1/2 ruas jari jahe, geprek.
- Ambil 3 butir cengkeh (resep asli tdk pakai).
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan Bumbu Tumisan.
- Siapkan 8 siung bawang merah uk.sedang besar, haluskan.
- Gunakan 6 siung bawang putih, haluskan.
- Gunakan 1/2 ruas jari jahe, haluskan.
- Siapkan 1 ruas jari kunyit, haluskan.
- Sediakan 4 butir kemiri, haluskan.
- Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk, haluskan.
- Siapkan 1/2 sdt lada biji, haluskan.
- Ambil 1/4 butir biji pala uk.sedang kecil, haluskan.
- Siapkan 1 bth besar daun bawang, iris2.
- Gunakan 2 btg daun sereh, geprek.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 4 lbr daun jeruk, remas2.
- Gunakan 1 iris besar lengkuas, geprek.
- Sediakan Bubuk Koya.
- Ambil 3 siung bawang putih, iris tipis, cuci, goreng.
- Gunakan Segenggam kerupuk udang, goreng sampai mekar.
- Sediakan Bahan2 Tambahan.
- Siapkan 1 bks soun, rendam air panas, tiriskan.
- Siapkan 150 gr toge pendek, rendam air panas, tiriskan.
- Gunakan Secukupny kol, iris tipis.
- Gunakan Telur rebus.
- Siapkan Secukupnya tomat.
- Sediakan iris Daun bawang.
- Gunakan iris Seledri.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Sediakan Sambel soto: rebus cabe, uleg beri air.
Cara memasak soto ayam lamongan hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Soto Ayam Lamongan Lonceng, Endonezya için henüz yemek, hizmet, değer veya ortama göre yapılmış yeterli puanlama bulunmuyor. İlk yorum yazanlardan biri siz olun. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung:
- Rebus ayam dalam air 2 ltr, masukkan bumbu2 aromatik dan garam ke dlm rebusan ayam. Rebus dg api kecil utk mendapatkan kuah yg bening. Selama kurang lebih 1 jam..
- Sementara itu siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus dg minyak secukupnya, masukkan bumbu2 cemplung seperti daun bawang iris, lengkuas, daun sereh salam dan daun jeruk ke dlm tumisan.
- Setelah bumbu tumis matang, masukkan ke dlm rebusan ayam, masak lagi sampai bumbu meresap ke dlm daging ayam, selama kurang lebih 15 menit. Dg api kecil jg yah.
- Setelah 15 menit, koreksi rasa, lalu matikan kompor. Keluarkan ayam, lalu goreng sebentar sampai daging ayam agak kecoklatan. Lalu suir2 daging ayam, sisihkan. Maaf ya ga ada foto ayam digoreng dan di suir…keburu belepotan tanganny..
- Siapkan bahan2 tambahan soto. Lalu buat bubuk Koya: tumbuk halus bawang putih goreng dengan kerupuk udang sampai halus, sisihkan. Bubuk koya jg ga ada fotonya..maafkan lagi yaa.
- Sajikan soto dg urutan, masukkan soun, kol, toge pendek, ayam suir, tomat bawang goreng, daun bawang seledri iris. Kemudian siram dg kuah panas yah..supaya kolny jadi layu. Jgn lupa taburkan jg bubuk koya. Sajikan dg sambal, jeruk nipis dan kecaap manis..
Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Soto ayam Lamongan yang simple ini pun menjadi sasaran saya untuk dicoba. Untuk membuat soto Lamongan ini saran saya gunakan ayam kampung, karena ayam jenis ini membuat kaldu soto menjadi lebih gurih dan Tertarik untuk mencoba soto ayam ala Lamongan ini? As the name suggests, this traditional soto variety originated in Lamongan. It is mainly prepared with chicken cuts that are slowly simmered in broth, along with a Soto Lamongan can be served as a standard soup, but sometimes the main ingredients and the broth may be served in two separate bowls.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ayam lamongan ala susi agung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!