27. Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Penamaan buntil berasal dari frasa bungkusan yang diuntil-until, mengingat memang makanan ini membungkus parutan kelapa dan teri medan di dalamnya. Sayuran ini berkuah kental pedas dan kejutan cita rasa gurih di dalam bungkusan daun singkong.
Anda sedang mencari ide resep 27. buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 27. buntil daun singkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 27. buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan 27. buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat 27. buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 27. Buntil Daun Singkong memakai 24 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan 27. Buntil Daun Singkong:
- Siapkan 1 ikat Daun Singkong.
- Gunakan 1/2 butir Kelapa Parut muda.
- Gunakan 1 ons Teri Nasi.
- Gunakan Bumbu yg dihaluskan : (perhatikan catatan utk isian).
- Sediakan 5 siung Bawang Merah.
- Siapkan 5 siung Bawang Putih (1 siung utk isian).
- Ambil 10 buah Cabai Merah Keriting (3 buah utk isian).
- Gunakan 1/2 ruas Kencur (utk isian kelapa teri).
- Siapkan 5 buah Cabai Rawit Merah.
- Siapkan 1 ruas Kunyit.
- Siapkan 3 butir Kemiri, sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt Lada bubuk.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Gunakan 1 ruas Lengkuas, geprek.
- Ambil 1 batang Sereh, geprek.
- Ambil 3 lembar Daun Salam.
- Sediakan 2 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 65 ml Santan Instan (kara).
- Ambil 1/4 keping Gula Merah.
- Gunakan Sejumput Gula pasir.
- Siapkan 1 sdt Garam (sesuaikan selera).
- Siapkan 1/2 sdt Kaldu bubuk (Royco).
- Ambil 500 ml Air.
- Siapkan Secukupnya Minyak untuk menumis.
Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Memang sih makanan ini termasuk kategori kuliner desa yang mulai jarang ditemui di warung makan pinggir jalan atau restoran.
Langkah-langkah menyiapkan 27. Buntil Daun Singkong:
- Petiki daun singkong kemudian rebus sampai matang, setelah matang cuci kembali sambil diperas.
- Siapkan semua bumbu, haluskan bumbu untuk isian teri kemudian campurkan dengan kelapa parut & teri, aduk rata.
- Bentangkan daun singkong, isi dengan bahan isian kemudian bentuk bulatan & ikat supaya rapih (lakukan sampai habis).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk tumis sampai harum, kemudian masukkan air.
- Setelah air mendidih masukkan ikatan daun singkong tadi, masak dengan api kecil supaya bumbu meresap.
- Menjelang matang, masukkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tes rasa jika sudah pas matikan apinya.
- Buntil siap disajikan bersama nasi hangat.
Meski dibuat dari daun singkong, buntil ini gak pahit apalagi keras. Buat kamu yang penasaran atau sebelumnya sudah pernah coba dan kangen makan buntil daun singkong lagi, yuk bikin sendiri dengan resep di bawah ini. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih. Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak – daun pepaya merupakan salah satu daun yang dapat dikonsumsi namun daun yang satu ini memiliki ciri khas rasa yang pahit.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan 27. buntil daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!