Buntil daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih.
Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Buntil daun singkong menggunakan 23 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Buntil daun singkong:
- Siapkan Bahan : ✔.
- Sediakan 1 ikat daun singkong,pilih yg masih muda dan daunnya lebar.
- Ambil Bahan isi : ✔.
- Gunakan 600 gram teri nasi rendam air panas tiriskan.
- Siapkan 1/2 butir kelapa mengkal parut.
- Sediakan 1 ruas kencur haluskan.
- Ambil 4 buah cabe rawit haluskan.
- Ambil 3 siung bawang putih haluskan.
- Sediakan 3 buah bawang merah haluskan.
- Sediakan 1 L santan kental dari 1 butir kelapa tua.
- Siapkan 1 L santan encer.
- Gunakan Bumbu kuah : ✔.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah bawang merah.
- Gunakan 7 buah cabe rawit.
- Siapkan 3 butir kemiri goreng.
- Gunakan 1 ruas kunyit goreng.
- Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
- Ambil 1 ruas jahe geprek.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil Garam.
- Gunakan Vitsin.
- Siapkan Gula merah.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.
Cara menyiapkan Buntil daun singkong:
- Campur teri nasi,kelapa mengkal dan bumbu yg dihaluskan untuk bahan isi.. siapkan daun singkong,susun 4 lembar lalu taruh bahan isian diatas daun singkong gulung dan ikat menggunakan rafia ulangi hingga habis.
- Haluskan bumbu kuah,lalu tumis hingga harum masukkan santan encer dan bungkusan buntil tadi tambahkan garam,vitsin dan gula merah masak hingga santan encer menyusut.
- Lalu masukkan santan kental masak hingga santan sedikit menyusut,koreksi rasa matikan kompor buntil siap disajikan.
- ??.
Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri. Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Buntil daun singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!