Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Kecap Bunga Lawang Anti Gagal

Diposting pada
Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Kecap Bunga Lawang Anti Gagal

Ayam Kecap Bunga Lawang. Bunga lawang (Illicium verum) atau Kembang lawang atau pekak adalah rempah-rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan adas manis. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina, yaitu Ngo Hiong, yang terdiri dari lima macam rempah. Semalam sempat jugakla masak lauk ayam masak kicap.

Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Kecap Bunga Lawang Anti Gagal Apalagi, kamu bisa membuatnya dengan berbagai variasi rasa. Penggunaan kecap asin pada resep ayam kecap ala Hongkong ini membuat tampilannya serupa dengan ayam Hongkong di restoran-restoran mahal. Hasilnya licin gitu yaa, super cantik!

Lagi mencari ide resep ayam kecap bunga lawang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kecap bunga lawang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Bunga lawang (Illicium verum) atau Kembang lawang atau pekak adalah rempah-rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan adas manis. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina, yaitu Ngo Hiong, yang terdiri dari lima macam rempah. Semalam sempat jugakla masak lauk ayam masak kicap.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam kecap bunga lawang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam kecap bunga lawang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam kecap bunga lawang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Kecap Bunga Lawang menggunakan 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Kecap Bunga Lawang:

  1. Siapkan 1/2 kg ayam.
  2. Gunakan 1 buah bawang bombay.
  3. Siapkan 3 siung bawang putih.
  4. Ambil 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan secukupnya Cabe rawit.
  6. Sediakan 2-3 buah bunga lawang.
  7. Sediakan 1 batang daun bawang/pre.
  8. Sediakan 1 batang seledri.
  9. Sediakan Kecap manis.
  10. Ambil Kecap asin.
  11. Sediakan Kecap raja rasa (boleh skip).
  12. Sediakan Garam.
  13. Ambil Gula.
  14. Gunakan Merica.
  15. Siapkan 500 ml air panas.
  16. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  17. Siapkan 1 sdm mentega.
BARU  Bagaimana Membuat Ayam Goreng Mentega, Menggugah Selera

Dan selain tampilannya yang menggoda siapa saja untuk menyantapnya, rasa dari ayam masak ala Hongkong. Kalau disebut resepi ayam masak kicap , teringat kepada anak-anak saudara saya yang menjadi kegemaran mereka. Tak perlukan lauk lain,cukup dengan ayam kicap,bertambah nasi dimakan mereka. Bila saya tanya emak saudara apakah rahsia atau tips untuk.

Cara menyiapkan Ayam Kecap Bunga Lawang:

  1. Cuci bersih dan potong ayam sesuai selera. Lumuri dengan ± 2 sdm kecap asin, diamkan..
  2. Potong bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Sisihkan..
  3. Potong daun bawang serong tipis. Untuk seledri tidak perlu dipotong, bisa diikat atau hanya bagi menjadi 2 bagian (seperti membuat sop), sisihkan..
  4. Panaskan minyak dan mentega, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, lalu masukkan duo bawang dan cabe rawit, tambahkan 1 sdm kecap asin, tumis hingga harum..
  5. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna, tambahkan kecap manis, kecap raja rasa (bila ada), gula, garam, merica dan sejumput garam, masukkan bunga lawang, aduk hingga rata..
  6. Tmbahkan 500ml air panas, aduk, jika warna kurang gelap, tambahkan kecap manis. Tutup (ungkep) dengan api sedang..
  7. Jika air sudah menyusut setengahnya, koreksi rasa, tambahkan seperlunya, masukkan potongan daun bawang dan seledri, ungkep kembali hingga ayam berwarna coklat pekat dan kuah mengental..

Ayam kecap or ayam masak kicap is an Indonesian chicken dish poached or simmered in sweet soy sauce (kecap manis) commonly found in Indonesia and Malaysia. Fried chicken in sweet soy sauce is a typical chicken dish commonly served across Indonesia. Secara ilmiah, bunga lawang dikenal dengan nama Illicium verum. Bunga berwarna coklat ini berbentuk mirip bintang yang terdiri dari delapan ruas. Bunga lawang kaya akan flavonoid dan polifenol sehingga rempah ini dianggap baik bila digunakan sebagai obat herbal.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam kecap bunga lawang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!