Garang asem ayam. Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Resep Garang Asem Ayam – Bosan makan dengan menu ayam yang begitu-begitu saja?
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat.
Anda sedang mencari ide resep garang asem ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal garang asem ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan garang asem ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Resep Garang Asem Ayam – Bosan makan dengan menu ayam yang begitu-begitu saja?
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah garang asem ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Garang asem ayam menggunakan 15 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Garang asem ayam:
- Sediakan 1/2 kg ayam.
- Ambil 65 ml santan kental (kara).
- Ambil 10 belimbing wuluh.
- Ambil 3 ruas lengkuas.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 3 tomat hijau.
- Ambil 15 cabe rawit.
- Siapkan 7 cabe merah.
- Sediakan 2 sdt Kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt Garam.
- Gunakan 250 ml air.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 2 batang sereh.
- Ambil 3 lembar daun pisang.
Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Garang Asam terdiri dari beberapa jenis garang asem ayam, resep garang asem daging, garang asem Menu Garang Asem biasanya berbahan dasar daging ayam yang dipotong kecil kemudian. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa.
Langkah-langkah membuat Garang asem ayam:
- Cuci bersih ayam.
- Iris semua bumbu. Tomat cabe bawang lengkuas sereh belimbing wuluh.
- Masak santan beri garam dan penyedap. Masukan ayam. Lalu matikan api.
- Garang daun pisang di atas api supaya mudah dibentuk gak kaku. Atau di jemur dulu boleh.
- Masukan sedikit2 bumbu yg sudh di iris kedalam daun pisang beri taburan rawit..
- Masukan ayam beserta kuah santannya. Hati-hati jangan sampai bocor..
- Kemudian lipat lalu tusuk dengan tusuk gigi untuk mengunci. Atau di steples juga gpp. Lakukan hingga ayam berikutnya.
- Kukus di presto slma 30 menit. Garang asem empuk hingga ketulang..
- Gak usah pke nasi juga enak.. dicemilin habis sendiri.
Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem umunya dikenal dengan rasa pedas, manis dan gurih. Dalam makanan ini semua rasa campur menjadi satu, seperti rasa asam dari buah belimbing yang membuat lebih segar. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Garang asem ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!