Cara Gampang Menyiapkan Nasi Mandhi Iga Sapi yang Bikin Ngiler

Diposting pada
Cara Gampang Menyiapkan Nasi Mandhi Iga Sapi yang Bikin Ngiler

Nasi Mandhi Iga Sapi.

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Mandhi Iga Sapi yang Bikin Ngiler

Sedang mencari inspirasi resep nasi mandhi iga sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi iga sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi iga sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi mandhi iga sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi mandhi iga sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Mandhi Iga Sapi memakai 41 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Mandhi Iga Sapi:

  1. Siapkan Bahan.
  2. Sediakan beras basmati.
  3. Ambil iga sapi.
  4. Sediakan air merebus iga( kaldu jadi 700 ml,klo kurang tambah air.
  5. Ambil bawang bombay cincang.
  6. Siapkan bawang putih cincang.
  7. Ambil kapulaga.
  8. Gunakan cengkeh.
  9. Siapkan lada hitam.
  10. Siapkan kulit manis ukuran 2 cm.
  11. Siapkan minyak samin/bisa margarin+minyak utk menumis.
  12. Ambil susu bubuk kambing.
  13. Gunakan air rendaman asam jawa.
  14. Ambil bumbu bubuk nasi mandhi.
  15. Ambil peres garam (selera).
  16. Siapkan Bahan bumbu iga.
  17. Ambil garam.
  18. Gunakan kunyit bubuk.
  19. Gunakan lada bubuk.
  20. Ambil ketumbar.
  21. Ambil bawang putih giling.
  22. Sediakan minyak canola oil/minyak sayur.
  23. Siapkan Bahan pewarna nasi.
  24. Gunakan kunyit ditambah 20 ml air.
  25. Siapkan Bisa ditambahkan juga pewarna kuning telur (saya skip).
  26. Sediakan bahan saus tomat (di blender).
  27. Gunakan tomat.
  28. Gunakan cabe rawit merah gede.
  29. Gunakan cabe merah keriting.
  30. Siapkan bawang putih.
  31. Siapkan air perasan lemon.
  32. Gunakan garam halus (selera).
  33. Sediakan air utk blender.
  34. Sediakan Pelengkap.
  35. Gunakan Kacang mente.
  36. Ambil Kismis.
  37. Gunakan Mentimun, brokoli.
  38. Gunakan Bahan tambahan.
  39. Gunakan Arang (saya arang dr batok kelapa).
  40. Sediakan Minyak.
  41. Sediakan Aluminium foil / wadah tempat arang.

Langkah-langkah membuat Nasi Mandhi Iga Sapi:

  1. Rebus iga sapi selama 1 jam/ sampai daging empuk. Rendam beras basmati selama 30 menit, tiriskan. Rendam kacang mente dg air panas ditambah garam 5 menit kemudian tiriskan. Siapkan bumbu2 lain..
  2. Setelah iga empuk, angkat iga dan saring air kaldunya utk tambahan masak nasi mandhi. Kalo air kaldu kurang dr 700 ml tambahkan dg air sampai mencukupi jd 700 ml. Baluri iga dg bumbu dan minyak. Panggang kacang dan iga di oven selma 30 menit dg suhu 170°c. Panaskan dulu oven sebentar. Jika kacang msh belum matang angkat iga, oven lagi kacang sampai kekuningan. Saya tambah 10 menit lagi. Sesuaikan dg oven masing2 yah. Setelah matang,Sisihkan..
  3. Saatnya bikin nasi mandhi.lelehkan minyak samin/bisa ganti margarin + minyak. Tuang duo bawang aduk2 kemudian masukkan rempah2. Tumis sampai wangi dan layu. Tambahkan air asam jawa, bumbu halus nasi mandhi dan susu bubuk aduk rata. Tuang air kaldu 700 ml..
  4. Tutup biarkan sampai mendidih. Tambahkan 3 sdt datar garam halus. Tes rasa. Kemudian tuang beras basmati yang sudah ditiriskan. Tutup, kecilkan api, masak selama 20 menit sampai nasi benar2 matang dan air mengering. Larutkan secukupnya kunyit bubuk dg 20 ml air, tambahkan pewarna kuning telur (saya skip) aduk rata. Siram melingkar pada nasi. Aduk asal perlahan..
  5. Bakar arang. Beri minyak sedikit pada aluminium foil atau wadah. Letakkan ditengah nasi. Masukkan arang yg sudah dibakar kedalam minyak, tutup segera. Ini yang memberikan aroma khas pada nasi mandhi. Menurut aq step ini jangan diskip yah. Aq manfaatin arang dr batok kelapa. Aromanya jd kayak aroma2 sate. Wangi.. Setelah itu blender bahan2 saus tomat,tes rasa dan salin ke wadah..
  6. Penyajian.. Ambil secukupnya nasi, taburi kacang mente dan kismis, beri iga bakar, sayur dan saus tomat. Sajikan buat kesayangan.. Yummii…
  7. Rangkuman step2nya yah…
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gule Tulangan Kambing, Sempurna

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi mandhi iga sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!