Sate Daging Payau. Merasakan nikmat nya hasil buruan semalam. Lihat juga resep Sate Daging Payau enak lainnya. Satenya terbuar dari daging rusa, lho!
Sate khas Kalimantan Timur ini punya cita rasa yang lezat banget, ditambah kelembutan daging rusanya yang bakal bikin. Sate payau memiliki rasa manis dan gurih, juga tekstur yang lembut. Makanan khas satu ini dapat terbilang langka, tak banyak tempat yang menjual Sate Payau, karena daging rusa sebagai bahan.
Lagi mencari inspirasi resep sate daging payau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate daging payau yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate daging payau, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sate daging payau enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Merasakan nikmat nya hasil buruan semalam. Lihat juga resep Sate Daging Payau enak lainnya. Satenya terbuar dari daging rusa, lho!
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sate daging payau yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sate Daging Payau menggunakan 8 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sate Daging Payau:
- Gunakan 1 kg Daging Payau.
- Ambil Bumbu Halus.
- Gunakan 6 Siung Bawang Putih.
- Gunakan 1 sdm Merica.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Sediakan Bumbu Oles.
- Ambil secukupnya Kecap Manis.
- Siapkan secukupnya Minyak Goreng.
Tekstur daging payau ini cenderunglebih lembut dan empuk jika dibandingkan dengan daging sapi. Selain dijadikan sate, daging rusa ini juga dimasak dengan bumbu pedas atau dipepes. Sate payau adalah salah satu makanan khas dan terbilang langka dari Provinsi Kalimantan Timur. Berbeda dari daging yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar sate yakni daging kambing dan.
Langkah-langkah menyiapkan Sate Daging Payau:
- Cuci bersih Daging Payau kemudian Potong² sesuai selera. Rendam dengan bumbu halus ±10 menit. Tusuk daging dengan tusuk sate, lakukan hingga selesai..
- Celup dengan Bumbu olesan Bakar diatas bara api sedang, sambil dijaga agar Matang merata dan tidak gosong. Bisa ditambahkan bumbu olesannya saat proses bolak-balik..
- Jadi deh.. gak sempat pocan, sempat di sisihkan ternyata dah habis aja. Sajikan dengan sambal kesukaan keluarga..
Sate daging sapi, ayam atau kambing sudah biasa, sate payau yang berasal dari Kalimantan Timur ini berbeda karena daging yang dipakai adalah daging rusa. Sate payau ini merupakan sate yang unik karena menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Namun saat ini sate rusa sudah jarang ditemukan. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate daging payau yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!