Resep Opor Ayam Putih, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor Ayam Putih, Bisa Manjain Lidah Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Putih menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Sediakan 1 kg ayam potong 10 bagian.
  2. Siapkan 300 ml santan kental.
  3. Sediakan 700 ml santan encer.
  4. Ambil 10 siung bawang merah.
  5. Ambil 6 siung bawang putih.
  6. Siapkan 4 buah kemiri.
  7. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  8. Sediakan 1/2 sdt jinten.
  9. Sediakan 2 cm jahe.
  10. Ambil 1/2 sdt merica.
  11. Sediakan 2 batang sereh.
  12. Gunakan 2 cm lengkuas.
  13. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  14. Ambil 2 lembar daun salam.
  15. Ambil Secukupnya gula.
  16. Sediakan Secukupnya garam.
  17. Ambil Secukupnya penyedap rasa.
BARU  Resep Onion rings #1, Bisa Manjain Lidah

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, merica, jinten. Tumis hingga wangi masukkan daun jeruk, daun salam, sereh..
  2. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, gula, garam, penyedap rasa, aduk2 hingga matang.
  3. Masukkan santan encer tutup panci kurleb 30 menit ya sampai bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan santan kental aduk2 agar santan tidak pecah. Diamkan dgn api kecil selama kurleb 15 menit. Angkat dan siap disajikan. Untuk penyajian tambahkan bawang goreng ya diatasnya. Selamat mencoba?.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!