Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih, Menggugah Selera

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih, Menggugah Selera Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan Bahan :.
  2. Siapkan 1/2 kg ayam.
  3. Sediakan Bumbu Halus :.
  4. Siapkan 8 butir bawang merah.
  5. Siapkan 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 5 butir kemiri.
  7. Ambil 1 sdm ketumbar.
  8. Ambil 1/2 sdt merica.
  9. Ambil 1/4 sdt jinten.
  10. Gunakan 3 cm jahe.
  11. Ambil 3 cm lengkuas.
  12. Siapkan 1 ruas kencur.
  13. Gunakan Bumbu Utuh :.
  14. Gunakan 2 batang serai.
  15. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan 3 biji cengkeh.
  17. Gunakan 5 cm kayu manis.
  18. Siapkan Tambahan :.
  19. Gunakan 130 ml santan kara (2 pcs kecil).
  20. Sediakan Bawang Goreng.
BARU  Bagaimana Membuat Ayam Suwir Kecap, Enak Banget

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Rebus ayam sampai mendidih lalu buang airnya, ganti airnya rebus lagi sampai ayam empuk.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama bumbu utuhnya sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam bersama air rebusannya kedalam bumbu yg sudah matang.
  4. Tambahkan santannya lalu bumbui dengan garam, gula dan penyedap.
  5. Masak hingga agak mengental dan sedikit berminyak, sajikan dengan ketupat/lontong dan beri taburan bawang goreng.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!