Ayam panggang oven bumbu kecap. Panggang daging ayam sambil sesekali diolesi kecap dan bumbu sisa ungkep. Pastikan ayam matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Kemudian bumbui ayam dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam.
Cara Membuat Ayam Panggang: Setelah ayam dilumuri dengan air jeruk dan garam, silahkan tusuk-tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate atau garpu dan diamkan Masukkan kecap manis kedalam rebusan ayam dan masak hingga bumbu kecap meresap kedalam ayam secara merata. Ingin memanggang ayam tapi tak punya oven? Kita bisa memanfaatkan wajan di rumah, kok.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam panggang oven bumbu kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam panggang oven bumbu kecap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang oven bumbu kecap, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam panggang oven bumbu kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Panggang daging ayam sambil sesekali diolesi kecap dan bumbu sisa ungkep. Pastikan ayam matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Kemudian bumbui ayam dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam panggang oven bumbu kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam panggang oven bumbu kecap memakai 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam panggang oven bumbu kecap:
- Gunakan 1 ekor ayam negeri utuh (cuci bersih).
- Siapkan 3 sdm kecap manis.
- Gunakan bumbu halus:.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Gunakan 1 sdt garam halus.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdt asam jawa.
- Gunakan 3 buah cabe merah (buang bijinya).
- Gunakan 1/2 sdt gula aren (sisirkan).
- Siapkan bahan oles:.
- Siapkan secukupnya mentega.
Resep ayam panggang kecap ini mudah diikuti! Hindari memakai wajan antilengket kulitnya yang sudah terkelupas karena bumbu ayam akan lengket dan dalam jangka panjang akan berpengaruh pada. Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis. Letakkan potongan ayam di dalam sebuah wajan.
Langkah-langkah membuat Ayam panggang oven bumbu kecap:
- Tusuk ayam ke besi pemanggang oven. Tusuk2 daging ayam dgn garpu,lalu lumuri dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 – 60.menit agar bumbu meresap. Atau disimpan di kulkas semalaman..
- Simpan ke dalam oven. Panggang dgn suhu 200 °Celcius..
- Setelah ayam memgeluarkan minyak,olesi dgn kecap manis dan mentega berbarengan. Ulangi sampai 5 atau 6 kali atau sesuai kebutuhan..
- Panggang kurang lebih 1 1/2 jam..
- Siap disajikan. (*Videonya bisa dilihat di instagram saya. Video saat pemanggangan ayam di oven).
Tambahkan semua bumbu halusnya, daun jeruk, kecap manis, serai dan juga saus tomat. Perbedaan ayam panggang bumbu kecap ala Banjarmasin ini terletak pada saus sambalnya yang langsung disiram di ayam, kalau sunda biasanya menggunakan sambal terasi atau sambal goang, sedangkan untuk ayam panggang dan bumbunya tidak terlalu berbeda dengan ayam panggang. Resep ayam panggang akan memberikan cita rasa yang lezat dan nikmat. Bumbu-bumbunya banyak memiliki kemiripan bila digunakan untuk membuat ayam bakar, seperti ayam bakar manis misalnya. Menu ini wajib untuk Kamu pilih sebab termasuk salah satu menu paling legendaris di Indonesia.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam panggang oven bumbu kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!