Ayam Rebus (Pek Cam Ke). Ayam rebus garam dengan citarasa asin dan gurih yang mudah dibuat ini cocok dinikmati bersama nasi/bubur dan campuran minyak cabai dan bawang putih. Pek Cam Kee atau ayam rebus polos yang merupakan salah satu masakan Tionghua peranakan yang cukup dikenal dan menjadi menu favorit di beberapa restoran-restoran bercitarasa oriental. Ayam rebus memiliki rasa yang lezat, mudah disajikan, dan (yang paling menarik) sangat menyehatkan.
Resep Ayam Rebus Pek Cam Ke Enak Yummy Dan Empuk. Nasi Tim Ayam Spesial Rasanya Enak Sekali. Ayam Rebus Pek Cam Kee (foto: Unilever Food Solutions).
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam rebus (pek cam ke) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam rebus (pek cam ke) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam rebus (pek cam ke), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam rebus (pek cam ke) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Ayam rebus garam dengan citarasa asin dan gurih yang mudah dibuat ini cocok dinikmati bersama nasi/bubur dan campuran minyak cabai dan bawang putih. Pek Cam Kee atau ayam rebus polos yang merupakan salah satu masakan Tionghua peranakan yang cukup dikenal dan menjadi menu favorit di beberapa restoran-restoran bercitarasa oriental. Ayam rebus memiliki rasa yang lezat, mudah disajikan, dan (yang paling menarik) sangat menyehatkan.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam rebus (pek cam ke) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Rebus (Pek Cam Ke) menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Rebus (Pek Cam Ke):
- Siapkan ? Bahan Ayam Rebus:.
- Siapkan 1 ekor ayam kampung besar.
- Siapkan 2 ruas jahe.
- Gunakan 10 siung bawang putih.
- Ambil 2.5 lt air.
- Siapkan ? Bahan Olesan:.
- Gunakan 1 sdm minyak wijen.
- Ambil 2 sdm kecap asin.
- Gunakan 1 sdt kaldu jamur/penyedap rasa.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan ? Bahan Minyak Bawang:.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 3 sdm minyak sayur.
GenPI.co – Saat perayaan Imlek, biasanya terdapat berbagai makanan khas yang dihidangkan dalam momen kumpul keluarga. Salah satu hidangan khas Imlek adalah ayam rebus atau pek cam kee. Tapi, diantara semua makanan disini, ayam rebus nya / pek cam ke nya luar biasa enak. Ayam rebusnya dilumuri dengan kecap ayam dan minyak wijen yang sangat harum.
Langkah-langkah membuat Ayam Rebus (Pek Cam Ke):
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Geprek jahe dan bawang putih. Masak ayam dengan air, masukkan jahe dan bawang putih. Masak selama 45 menit dengan api sedang sampai ayam empuk..
- Campurkan minyak wijen, kecap asin, kaldu ayam, garam. Aduk rata. Sisihkan..
- Setelah ayam matang, angkat ayamnya saja. Oles ayam dengan bumbu olesan selagi ayam masih panas..
- Membuat minyak bawang putih: Cincang bawang putih. Kemudian panaskan wajan, tumis bawang putih dengan minyak sampai berwarna kecoklatan..
- Angkat minyak bawang putih lalu siram ke atas ayam yang telah dioles. Sajikan dengan kuah kaldu sisa rebusan ayam (cukup tambahkan garam secukupnya di kuah kaldu). Silakan menikmati.
Dagingnya lembut banget dan super empuk. Pek cam ke (ayam rebus) yang enak dengan cara masak yang gampang. Ayam rebus garam dengan citarasa asin dan gurih yang mudah dibuat ini cocok dinikmati bersama nasi/bubur dan campuran. Resep ayam kecap yang dimasak pakai bawang bombay ini dapat dipraktikkan di rumah. Menu ini cocok untuk makan siang maupun malam.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam rebus (pek cam ke) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!