Ayam Woku Kemangi Khas Manado. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
Setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi yang sebelumnya telah disiapkan. Ayam woku belanga mempunyai dua versi, bisa dibuat berkuah kental ataupun dibuat encer. Bubur khas Manado ini berbeda dengan bubur ayam yang sudah beredar luas.
Lagi mencari inspirasi resep ayam woku kemangi khas manado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku kemangi khas manado yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku kemangi khas manado, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam woku kemangi khas manado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam woku kemangi khas manado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Woku Kemangi Khas Manado memakai 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Woku Kemangi Khas Manado:
- Ambil 1/2 kg ayam (saya pakai sayap dan tetelan tulang, cuci bersih).
- Gunakan 1 ikat daun kemangi (cuci dan petik daunnya).
- Gunakan 1 batang sereh (cuci dan geprek).
- Sediakan 4 lembar daun jeruk (sobek dan buang tulangnya).
- Siapkan 1 butir tomat merah (cuci dan potong).
- Siapkan 1 sachet kaldu ayam bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Sediakan Secukupnya gula dan garam.
- Siapkan Secukupnya penyedap/micin.
- Sediakan 400 ml air.
- Ambil Bahan Bumbu Halus.
- Siapkan 7 butir bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Siapkan 3 buah cabe rawit setan.
- Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 5 cm kunyit.
- Gunakan 2 cm jahe.
Ayam woku khas Manado. foto: Instagram/@wrng.embul. Gurih rempah kuning, pedas cabai dan wangi kemangi menjadi ciri khas Ayam Woku asal Manado. Beri kaldu ayam, garam, dan lada. Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi.
Cara membuat Ayam Woku Kemangi Khas Manado:
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis semua bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan potongan tomat, tumis hingga layu..
- Masukkan ayam. Biarkan sejenak hingga setengah matang sambil ratakan bumbunya..
- Masukkan air, penyedap/micin, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, gula, dan garam. Masak ayam hingga empuk, biarkan hingga kuah meresap, mengental, dan menyusut. Tes rasa. Tambahkan kemangi, aduk rata hingga layu. Siap santap ❤.
Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma Berikut ini merupakan kumpulan Resep Ayam Woku Khas Manado yang dirangkum dari berbagai sumber Daun kemangi secukupnya. Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada. Bumbu woku merupakan salah satu sajian kuliner khas Manado, Sulawesi Utara. Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado : Tahap pertama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis lalu dicuci sampai bersih. Aduk sampai meratan dan tunggu sampai matang lalu masukkan tomat, irisan bawang polong dan daun kemangi.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam woku kemangi khas manado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!