Resep NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) Anti Gagal

Diposting pada

NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM).

Resep NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) Anti Gagal

Lagi mencari inspirasi resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi mandi kambing (mandhi laham) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) memakai 31 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM):

  1. Gunakan 1 kg beras basmati (long grain).
  2. Siapkan 1 kg daging kambing tanpa tulang (me : paha utuh = 1500 gram).
  3. Sediakan 500-1 kg daging kambing tulangan ( me : 1 paha utuh = 750 gram.
  4. Siapkan 10 sdm minyak samin / mentega (dibagi 2Xmasak).
  5. Siapkan 1500 cc air.
  6. Siapkan safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit (me : skip).
  7. Gunakan 2 santan instan (me : kara @65ml + 400 cc susu cair UHT).
  8. Siapkan 100 gram kismis rendam air mendidih, tiriskan.
  9. Sediakan 2-3 bongkah arang kayu dijadikan bara.
  10. Siapkan Bumbu halus (dibagi 2).
  11. Siapkan 2 buah bawang Bombay.
  12. Siapkan 18 siung bawang putih.
  13. Gunakan 4 sdt jinten.
  14. Sediakan 4 sdt ketumbar.
  15. Ambil 4 sdt lada hitam butiran.
  16. Siapkan 2 sdm garam (2 sdm garam untuk 1 kg beras).
  17. Sediakan 1 sdt penyedap rasa sapi.
  18. Ambil Bumbu kering (dibagi 2).
  19. Ambil 8 potong kayu manis @5cm.
  20. Gunakan 12 buah pekak (bunga lawang).
  21. Ambil 16 butir kapulaga.
  22. Siapkan 16 butir cengkih.
  23. Ambil 1 buah biji pala.
  24. Gunakan 6 lembar daun salam.
  25. Sediakan Bumbu Marinasi Kambing.
  26. Gunakan 2 buah jeruk nipis.
  27. Gunakan 2 sdt bubuk kunyit bubuk.
  28. Ambil 2 sdt bawang putih bubuk.
  29. Siapkan 2 sdt ketumbar.
  30. Gunakan 1 sdt garam.
  31. Sediakan 8 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM):

  1. Rendam beras dengan air + 1 sdm garam selama 30 menit tiriskan. Pisahkan bumbu dan bahan bumbu halus dibagi 2. Memasak terdiri 2 langkah memasak daging dan memasak nasi menggunakan komposisi bahan yang sama. Iris bawang putih dan bawang Bombay sangrai bumbu halus lada hitam butiran, ketumbar, jinten, haluskan..
  2. Memasak kambing : masukkan 5 sdm minyak samin tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai layu, masukkan bahan kering yang sudah dipisahkan tumis sampai harum masukkan bumbu halus. Masukkan daging paha kambing utuh aduk aduk bersama bumbu..
  3. Masukkan air hingga kambing terendam dengan sempurna. Dengan menggunakan panci presto kambing bisa dipresto selama 30 menit, dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan daging yang empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil selama 60 – 120 menit. Siapkan bumbu marinasi kambing air perasan jeruk nipis, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar halus, garam serta minyak goreng..
  4. Setelah 30 menit matikan biarkan beberapa saat supaya uap di panci presto hilang angkat daging kambing pisahkan dengan kuah kaldunya, olesi daging kambing dengan bumbu marinasi. Panggang di oven dengan suhu 160° selama 40 menit (tergantung oven). Dalam pertengahan pemanggangan angkat olesi kembali dengan bumbu marinasi panggang kembali sampai matang..
  5. Siapkan arang dibuat bara, siapkan mangkuk stenlis yang dilapisi alumunium foil beri minyak goreng. Setelah daging matang angkat masukkan kedalam panci beri bara api arang yang diletakkan di mangkok tutup rapat supaya asap tidak keluar sampai asapnya habis (pengasapan)..
  6. Memasak nasi : lakukan hal yang sama seperti saat mulai memasak kambing dari menumis sampai memasukkan bahan halus. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak daging kambing. Siapkan campuran santan instan dan susu cair UHT..
  7. Siapkan beras yang sudah yang sudah ditiriskan tuang air kaldu dan air campuran santan instan serta susu cair dengan jarak rendam air dengan beras 1 ruas jari agar nasi masak dengan sempurna. Tambahkan garam masak aduk aduk api jangan terlalu besar sedang saja, koreksi rasa setelah air berkurang (tinggal sedikit) matikan tutup pancinya supaya tanak. Kemudian kukus selama 40 menit (matang)..
  8. Hidangkan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM). Tambahkan campuran kismis yang telah direndam air panas dan tiriskan. Lebih sempurna lagi jika disajikan dengan BUMBU ASAM / SAMBAL ARAB. Saya buat resep terpisah. Apabila ingin disajikan panas panas bisa dioven dengan ditutup aluminium foil selama 20 menit bawang Bombay iris akan layu enak dinikmatinya..
BARU  Bagaimana Membuat Kambing kecap, Menggugah Selera

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!