Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Siapkan 5 buah paha ayam.
- Sediakan 5 buah ceker ayam.
- Gunakan 4 butir telur (rebus, kupas).
- Gunakan ? bumbu halus :.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Ambil 2 ruas kunyit ± 8cm.
- Siapkan 1 ruas jahe ± 3cm.
- Sediakan ? bahan lain :.
- Gunakan 2 sdt penyedap rasa.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Ambil 1 batang serai.
- Ambil 1 ruas lengkuas ± 3cm.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 800 ml santan cair (santan bubuk 20gr + air).
- Sediakan 200 ml santan (santan instan 65ml + air panas).
- Sediakan 4 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara menyiapkan Opor Ayam:
- Siapkan bahan.
- Didihkan air, rebus ayam ± 2mnt untuk menghilangkan kotoran. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk. Lalu masukkan ceker ayam & paha ayam. Aduk, biarkan ± 2mnt.
- Masukkan santan cair, penyedap rasa, gula & lada, aduk rata cek rasa. Tutup, biarkan hingga air mendidih & bumbu meresap ± 15mnt.
- Masukkan telur & santan kental, aduk hingga tercampur rata. Masak sebentar hingga mendidih (sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah) angkat & sajikan.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!