Nasi Liwet khas Sunda. Nasi liwet khas Sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet khas Sunda ini sangat pas disajikan selagi hangat. Apalagi bila anda menyajikan ditengah kehangatan keluarga anda. (baca juga: Resep Nasi Goreng).
Nasi liwet khas Sunda tidak hanya sekedar hidangan saja namun terkandung cerita menarik dibaliknya. Tidak hanya nasinya saja yang dimasak, pada nasi liwet khas Sunda, lauk pun ikut dimasak bersamaan dengan nasi. Nasi liwet sebagai makanan khas Sunda mempunyai cita rasa yang gurih meskipun tidak menggunakan santan.
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas sunda yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet khas sunda yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Nasi liwet khas Sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet khas Sunda ini sangat pas disajikan selagi hangat. Apalagi bila anda menyajikan ditengah kehangatan keluarga anda. (baca juga: Resep Nasi Goreng).
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas sunda, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi liwet khas sunda enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet khas sunda yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Liwet khas Sunda menggunakan 9 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Liwet khas Sunda:
- Gunakan 9 gr Bawang putih (3), rajang, goreng.
- Gunakan 15 gr Bawang merah (5), rajang, goreng.
- Sediakan 20 gr Rebon goreng (beli Rp 1500).
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 3 ruas sereh geprek.
- Ambil 14 buah Cabai rawit.
- Gunakan Garam dan kaldu bubuk.
- Ambil Air matang.
- Sediakan 500 gr Beras, cuci bersih.
Rasa gurih yang dimiliki oleh nasi liwet diperoleh dari hasil penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia seperti batang serai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih. Nasi liwet khas Sunda menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam, lengkuas, cabe, santan, minyak kelapa, dan tak lupa ikan asin. Semua bahan akan dicampurkan ke dalam nasi yang setengah matang. Diaduk dan dimasak bersama sampai matang.
Cara menyiapkan Nasi Liwet khas Sunda:
- Siapkan bahan. Dipanci mejikom masukkan air sesuai takaran memasak nasi, beras, sereh, daun salam, garam, kaldu bubuk dan rebon setengah saja. Lalu masak seperti memasak nasi biasa. (Jangan terlalu asin. Cukup gurih saja)..
- Saat nasi sudah matang (saat sudah bunyi-nasi masih sedikit berair dibagian atas), masukkan cabai, bawang dan bawang merah goreng. Aduk rata. Tutup lagi beberapa saat agar cabainya layu. Baru dihidangkan..
Di balik kelezatannya, nasi liwet khas sunda menyimpan cerita. Berasal dari kehidupan masyarakat perkebunan, nasi liwet sunda lahir dari alasan penghematan. "Itu sebenernya dulunya malah lahir dari penghematan, jadi nasi yang sekalian dimasukin lauk pauk di dalamnya," ujar Murdijati Gardjito. Nasi Liwet Khas Sunda ini mempunyai citarasa yang gurih meskipun tidak mengunakan santan. Rasa gurih yang dimiliki nasi liwet diperoleh dari hasil pengunaan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia seperti batang serai, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jambal roti. Ada yang mengatakan bahwa nasi liwet ini berasal dari kota Solo, namun ada juga yang mengatakan bahwa menu special ini berasal dari Jawa Barat, tepatnya suku Sunda.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi liwet khas sunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!